Лестницы

Конструкции и материаллы

Лестница состоит из наклонных маршей, горизонтальных лестничных площадок, ограждения. Помещение, где размещается лестница, называют лестничной клеткой. Лестничный марш состоит из ступеней, их поддерживают косоуры (или тетивы в деревянных лестницах). Ширина горизонтальной поверхности ступени — проступь — принимается не менее 250 мм, высота подступенка (вертикальной плоскости ступени) — 150— 180 мм. На каждом этаже устраивают этажную площадку, а между маршами в середине высоты этажей — промежуточную. Ширина площадки должна быть не менее ширины марша, но не менее 1200 мм. Между маршами предусматривается зазор не менее 100 мм для пропуска пожарных рукавов.
Ограждения лестниц (высотой 800 мм) включают стойки, решетки, поручни. Поручень (из дерева или пластмассы) монтируют на верхнюю обвязку.
В зависимости от числа маршей лестницы могут быть одно-, двух- и трехмаршевыми. Наиболее распространены двух-маршевые лестницы с естественным освещением. Для конструкций основных элементов применяют дерево, сборный и монолитный железобетон.
Внутриквартирные лестницы преимущественно выполняют из дерева одномаршевыми.
Определение размеров элементов лестниц и графическое построение осуществляют следующим образом. Горизонтальную проекцию марша делят на число проступей минус одна, а высоту этажа — на число подступенков в этаже. С учетом полученных точек проводят горизонтальные и вертикальные линии и на основе полученной сети определяют профиль лестницы. Ширина лестницы равна удвоенной ширине марша плюс свободный зазор 100 мм между маршами. Расчетные размеры лестничной клетки согласовывают с конструктивной схемой и модульными параметрами. При расчете числа ступеней исходят из высоты этажа от пола до пола следующего этажа (280 см), которое делят на высоту подступенка.

Комментариев нет »

Нет комментариев

 

Leave a comment

Вы должны быть авторизованы для написания комментариев.